たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】502 カシス(クロフサスグリ、ブラックカラント)

2023.12.27

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、カシス(黒房酸塊=クロフサスグリ、ブラックカラント)についてのお話です

甘酸っぱい風味のユキノシタ科の植物です。

生食やジャム、ジュースやリキュールの原料として用いられます

強い抗酸化作用のあるアントシアニン色素による、黒みがかった青紫色が特徴です

化粧品成分としては、クロフサスグリ種子油がエモリエントを目的として添加されます

 

化粧品

2025.10.11化粧品
【皮膚と栄養】940 塩麹
2025.10.10化粧品
【皮膚と栄養】939 麹
2025.10.09化粧品
【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
2025.10.07化粧品
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.06化粧品
【皮膚と栄養】935 リンゴ酢 
2025.10.04化粧品
【皮膚と栄養】934 レモン
2025.10.03化粧品
【皮膚と栄養】933 魚醤
2025.10.02化粧品
【皮膚と栄養】932 香味野菜 
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養