化粧品
【皮膚と栄養】548 カタクリ(片栗)
2024.03.06
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、カタクリ(片栗)についてのお話です

カタクリは早春の山地に群生し、開花します
山菜のひとつとして、旬を味わうために花や葉をお浸しや天ぷらなどにする例があります
また、球根からはわずかな量のデンプン(片栗粉)が採取できます
このデンプンは民間療法の生薬として、外用(湿疹や切傷の薬)や内服(滋養強壮)に用いられていました
なお、現在の市場では多量生産の可能なジャガイモデンプンが主流となり、その名だけが名残りとして用いられています
化粧品成分としては
・カタクリ花/葉/茎エキス:抗酸化、美白、抗老化、抗アクネ
・カタクリ葉エキス:保湿、湿潤
といった目的で添加されています
化粧品
- 2025.11.25化粧品
- 【皮膚と栄養】961 たんぱく質の摂り方④ 摂り過ぎを防ぐ
- 2025.11.22化粧品
- 【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
- 2025.11.21化粧品
- 【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
- 2025.11.20化粧品
- 【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方① たん白質とは?
- 2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】12月のイベントご紹介
- 2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
- 2025.11.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
- 2025.11.12化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
- 2025.11.11化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
- 2025.11.10化粧品
- 【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介









