たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所

2025.06.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

今回より精製食品についてのシリーズです。

私達が日頃口にする食品には、精製加工されたものがとても多いです。

特定の部分を残しその他の部分を除いたり、特定の成分を抽出したもので、米・小麦粉・蕎麦粉・砂糖・油・塩などがその例です。

精製食品は全般に色が淡く香りは穏やか、味は雑味が無くスッキリと上品な傾向で、料理に用いた際は食材の風味を邪魔しません。

また、蜂蜜や油などは純度が増すことで透明度が増し、低温環境でも結晶や沈殿物が生じ難く取扱い易くなるほか、酸化のような成分変化も抑えられて消費期限が延長する場合があります。

なお、精製食品にはこれらの長所と共に、本来の風味や栄養が除かれてしまいがちという短所もあります。

食品の精製加工の有無を上手に使い分けて、皮膚や身体の健康に役立てましょう。

そして、食生活をより楽しく豊かなものにしましょう!

   ~ 次回から具体的な食品の例を挙げてご紹介をします ~

 

 

健康のレシピ

2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.08.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.27ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】9月のイベント(月間)のお知らせ 『防災』の備えをしましょう
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
2025.08.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養