化粧品
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.22
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
お肌や身体の健康のため、食事の補いとしてサプリメントを活用する方が多いようです。
そして、これらのサプリメントの特長は、配合される原材料によって作られています。
そこで、田端店で販売中の製品の原材料表示をもとに、主な配合成分とその働きについて見てゆきたいと思います。
今回は、水溶性食物繊維についてのお話です。

水溶性食物繊維は水に溶け、ゲル状(ゼリー状)になる性質があります。
そして、
・胃の中でゲル状になることで空腹感を抑え食欲をコントロールできる
・腸管内で糖質の吸収を緩やかにする
・腸管内でコレステロールを吸着し、排出を促す
・腸内善玉菌のエサとなり、善玉菌の代謝産物(のPH等)が腸内環境を整える
・腸内細菌の代謝産物が腸壁の栄養源となり、腸内環境を整える
・腸内細菌の代謝産物(ビタミンや短鎖脂肪酸)が腸管から吸収され人体の栄養源となる
などの多くのはたらきがあります。
例えば、『難消化性デキストリン』は、果実などに貯蔵されているデンプンの一種です。
腸内細菌の代謝産物(短鎖脂肪酸)が腸壁から吸収されるため、エネルギー量は1kcal/g です。
田端店で取り扱っている、これらの商品にも添加されています。




健康のレシピ
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
- 2025.10.21化粧品
- 【皮膚と栄養】945 旬の野菜
- 2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!









