化粧品
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
2025.07.30
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
お肌や身体の健康のために、食事の補いとしてサプリメント(健康食品)を活用する方が多いようです。
そして、これらの健康食品の特長は、配合される原材料によって作られています。
そこで、田端店で販売中の製品の原材料表示をもとに、主な配合成分とその働きについて見てゆきたいと思います。
今回は、塩についてのご紹介です。
 
 
これらの製品に添加される塩は塩化ナトリウム(食塩)が主流です。
なお、減塩(摂取ナトリウム量を減らす)を目的とする調味料も多く市販されています。
例えば前回ご紹介した塩化カリウムを添加し食塩の割合を減らした食卓塩があります。
その他にも、
 
 
食塩に乾燥したレモン果汁やクエン酸を加えて食塩量を減らした調味塩や

出汁の旨味成分によってナトリウム摂取量を減らすだし割り醤油、
 
 
通常は添加される食塩を不使用とした出汁の素などの製品もあります。
調剤薬局やドラッグストア、大型スーパーの健康食品や調味料の売場で入手できます。
健康のレシピ
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
- 2025.10.21化粧品
- 【皮膚と栄養】945 旬の野菜
- 2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!











