たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材   柚子

2015.10.16

 10月頃、柚子の実が黄色く熟します。

 

 酸味や香りが強く、寒や病害虫に強い果実で、1000年程前に中国から伝わり、

国内で栽培されるようになりました。

 果汁は酢の代用に、果皮はその香りを活かし、すりおろしたり刻んだりして薬味にします。

 実は果肉をくり抜き食材を詰めて蒸し上げる料理(柚子釜・柚餅子)に、と利用されます。

 

 十年程前には、砂糖や蜂蜜と刻んだ柚子をママレード状に煮て、湯で割った「柚子茶」も流行しました。

 100g当たりのビタミンC量は、果汁に40mg、果皮には150mgと、レモンをはじめとする柑橘類の中でもかなり多いです。

 柚子茶や砂糖漬けのように皮ごと食べる方法は、寒冷期の健康や美容におすすめです。

 

 なお、果皮に含まれる成分には血流を促す作用があるそうです。

 寒さの厳しい冬至に柚子湯に入る風習には、先人の知恵があったのですね。

 

健康のレシピ

2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
2024.12.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
2024.12.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進 
2024.12.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
2024.12.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
2024.12.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
2024.12.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
2024.12.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
2024.11.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養