たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食材   柚子

2015.10.16

 10月頃、柚子の実が黄色く熟します。

 

 酸味や香りが強く、寒や病害虫に強い果実で、1000年程前に中国から伝わり、

国内で栽培されるようになりました。

 果汁は酢の代用に、果皮はその香りを活かし、すりおろしたり刻んだりして薬味にします。

 実は果肉をくり抜き食材を詰めて蒸し上げる料理(柚子釜・柚餅子)に、と利用されます。

 

 十年程前には、砂糖や蜂蜜と刻んだ柚子をママレード状に煮て、湯で割った「柚子茶」も流行しました。

 100g当たりのビタミンC量は、果汁に40mg、果皮には150mgと、レモンをはじめとする柑橘類の中でもかなり多いです。

 柚子茶や砂糖漬けのように皮ごと食べる方法は、寒冷期の健康や美容におすすめです。

 

 なお、果皮に含まれる成分には血流を促す作用があるそうです。

 寒さの厳しい冬至に柚子湯に入る風習には、先人の知恵があったのですね。

 

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