たべ新聞

0

健康のレシピ

【食品の成分表示】汁物で減塩に挑戦 ?!

2021.04.20

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

 

文部科学省は2020年、5年ぶりに「日本食品標準成分表」を改訂しました(八訂)。

改訂のたびに、掲載食品数が増え、成分の測定方法も改良されています。

 

世の中の減塩に対する意識も反映され、

掲載されている減塩タイプの調味料・食品数も増加しています。

皆さんは、減塩対策は何か実践していますか?

 

日に3度の食事に飲み物は欠かせませんが、

もし、1日3回『汁物』を摂っている場合

3食分で300~500gほどの液体を口にしています。

塩分濃度 1 % 程度(みそ汁など)の汁物でこの分量の液体を摂ると、

汁物だけで3~5gの塩分を毎日摂っているということになります。

麺類のスープを飲み干すと・・・もっとたくさんの量になりますね。

 

塩分の過剰摂取は、血圧上昇や、将来的な動脈硬化の要因となります。

濃い塩味が必要以上に食欲を刺激し、

食べ過ぎによって血糖・血中脂質の値の上昇肥満などを招く

という場合も有ります。

 

そこで、たとえば

1日3食で汁物を摂っている方は、汁物を1日1食とし、他の2食の飲み物を

牛乳・麦茶・番茶・ほうじ茶・野菜ジュース(無塩で、甘くないスムージータイプが望ましい)

に切り替えるだけでも、ストレス無く!大幅な減塩が実践出来ます。

 

この他、

具沢山にして汁を少なめにする

減塩調味料を利用する(食品成分表に基づき、食塩相当量が表記されています)

などの工夫も出来ます。

 

けれども、汁物を薄めたことで安心し、飲む量が増えてしまったという場合も

耳にすることが有ります。

この場合、かえって口に入る塩分量が増えてしまう場合も考えられます。

くれぐれも注意しましょう!

 

**次回は、汁物の塩分計算の方法をご案内します♪

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養