たべ新聞

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秋のこんだて

豚レバーのピリ辛トマト煮

2010.09.10

鉄分の宝庫といえるレバーと、ビタミン豊富なトマトの組み合わせは栄養的にも味的にもベストマッチ!

レバーが苦手な方も是非1度お試しあれ

      

≪材料 2人分≫
豚レバー:150g
玉ねぎ:1/2個
大豆(水煮):大さじ3
パセリ(飾り用):小さじ1
サラダ油:適宜
(A)
トマト缶(カット):1/2缶
ケチャップ:大さじ1
塩・こしょう:適宜
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
コチュジャン:小さじ1
タバスコ:適宜
コンソメ:1/2個

 

≪作り方≫
①    レバーは牛乳に30分ほど漬けこみ、1.5cm程のサイコロ状に切る。玉ねぎはみじん切り
②    鍋に油を熱し、レバーの色が変わるまで炒め、玉ねぎ・大豆を加えさらに軽く炒める。
③    ②に(A)を加え水分がなくなるまで煮込む
④    皿に盛りパセリをかける

 

 

                                

 

 

 

 

 

 

(1人分)エネルギー:199キロカロリー
たんぱく質:22g
脂質:5.5g
炭水化物:15.0g
塩分2.2g

★ レバーの栄養 ★
レバーは内臓のなかでも、とくに栄養価が高い部位として知られています。
鉄分、ビタミンB群、ビタミンAなどが含まれ、鉄分は牛レバー100gあたり4mg、豚なら13mg、鶏の場合は9mgと、それぞれ他の部位にくらべると格段に多いのが特徴です。
レバーを美味しく食べるには
    血の塊などを取り除き、流水で約10〜15分程つけ血抜きする(長時間つけすぎるとビタミンが流れでてしまうので程ほどに)
    牛乳に浸し臭みを抜く
    しょうが、ねぎ、にんにくなどの香味野菜やスパイスと一緒に調理する

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