秋のこんだて
★減塩!なめこのさっぱり雑炊
2018.10.10
こんにちは!
ミキ薬局管理栄養士 谷口・山口です。
![谷口](/wp-content/uploads/2018/10/b4b9d787f21eae16d4eec72dab699e9d.png)
![山口](/wp-content/uploads/2018/10/0cbd62fb27b2dd3af4785d2a2aafc5d6.png)
最近は暑い日もめっきり少なくなり、秋めいてきましたね。
みなさんいかがお過ごしでしょうか。
今回は手軽に減塩ができるシマヤ塩分77%カットだしの素
手軽にカロリーコントロールのできるマイサイズシリーズのマンナンごはん
を使用したレシピをご紹介いたします。
![シマヤだし](/wp-content/uploads/2018/10/f183c2ad3e566f8dd5f876bbdb9b0efb-300x300.jpg)
こちらの和風だしは塩分がかつおぶし、調味料に由来するもののみであり
食塩の添加を一切行っていない、顆粒和風だしの素です。
塩分量を気にされている方にお勧めの商品です!
【なめこのさっぱり雑炊】
![雑炊](/wp-content/uploads/2018/10/a975f37e453555be6062b50c83efda08-300x225.jpg)
【材料】
なめこ 1/2袋(50g)
ごはん 約150g程度 *今回はマンナンごはんを使用しました
生姜 1かけ(約5g)
ねぎ 5cm(10g)
和風だし 1/2袋(2g)
醤油 小1(6g)
サンファイバー 1袋(5g) *サンファイバーはお食事に混ぜて食物繊維が気軽に摂れる商品です
なめこ 1/2袋(50g)
ごはん 約150g程度 *今回はマンナンごはんを使用しました
生姜 1かけ(約5g)
ねぎ 5cm(10g)
和風だし 1/2袋(2g)
醤油 小1(6g)
サンファイバー 1袋(5g) *サンファイバーはお食事に混ぜて食物繊維が気軽に摂れる商品です
【作り方】
①なめこは洗い、ねぎは小口切り、生姜はすりおろす
![なめこ洗い](/wp-content/uploads/2018/10/482a7ca5128e68d2d29dd8e1e41b20871-300x225.jpg)
②鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらご飯を加える
![雑炊マンナン](/wp-content/uploads/2018/10/9ac912998c2b602d928804dd85c8e4e9-300x225.jpg)
③火を弱め、ごはんが温まったらなめこ、サンファイバーを入れる
![雑炊サンファイバー](/wp-content/uploads/2018/10/8d1fe5268edbcbae013626e1761e861b-300x225.jpg)
④醤油、生姜、ねぎを加えて混ぜ合わせ、完成
【栄養価】
エネルギー 173kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 0.5g
炭水化物 38.8g
食物繊維 11.0g
食塩相当量 1.1g
手軽に減塩できます。
皆さんぜひお試しください♪
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