秋のこんだて
★厚揚げのしそ納豆のせ
2018.11.19
こんにちは!
管理栄養士の谷口・山口です。
今回はアマニ油を使用した簡単レシピをご紹介します。
アマニ油は体内で産出することのできない、n-3系脂肪酸を豊富に含み
1日に小さじ1杯食べることで、LDLコレステロール値の改善に効果があると言われています。
コレステロール値や中性脂肪の値が気になる方におすすめの商品です!
加熱せずに取るタイプの油のため、完成したお料理にかけて召し上がってください♪
【厚揚げのしそ納豆のせ】
【材料】1人分
厚揚げ豆腐 半丁 ねぎ 5g
大根 2.5cm アマニ油 4g
しそ 1枚 醤油 5ml
納豆 1/2パック
【作り方】
①大根をおろし、軽く水気を切る
②納豆にアマニ油を入れ、かき混ぜておく
③フライパンに厚揚げをのせ、中火で蓋をして蒸し焼きにする
④厚揚げ、しそ、大根、納豆、ねぎの順に盛り付け、醤油をかけて完成
【栄養価】1人分
エネルギー:185kcal
たんぱく質:10.5g
脂質 :12.3g
炭水化物 :8.5g
食物繊維 :3.6g
食塩相当量:0.8g
いよいよ寒くなってきましたね。
しっかり食べて寒い冬を乗り越えましょう!
秋のこんだて
- 2020.09.01秋のこんだて
- ★白身魚の柚子しょうゆ焼き
- 2019.09.04秋のこんだて
- ★おなかにやさしい!減塩豆乳がゆ
- 2019.08.28秋のこんだて
- ★減塩!ポタージュグラタン
- 2018.11.19秋のこんだて
- ★厚揚げのしそ納豆のせ
- 2018.11.12秋のこんだて
- ★簡単!焼きカレートースト
- 2018.11.05秋のこんだて
- ★たっぷりきのこのミルクスープ
- 2018.10.29秋のこんだて
- ★マイサイズを使って…もやしとニラのごま坦々炒め
- 2018.10.22秋のこんだて
- ★さんまと彩り野菜の煮物
- 2018.10.15秋のこんだて
- かぼちゃのハロウィンケーキ
- 2018.10.10秋のこんだて
- ★減塩!なめこのさっぱり雑炊