たべ新聞

0

秋のこんだて

★減塩!ポタージュグラタン

2019.08.28

こんにちは!

ミキ薬局管理栄養士の山口・谷口です

 

本日は忙しい朝でも簡単にできる

ポッカサッポロ減塩ポタージュを使用したアレンジレシピをご紹介します

通常のポタージュに比べ、約25%塩分がカットされているので

減塩したい方におすすめの商品です!

 

【減塩!ポタージュグラタン】

 

【材料】1人分

カットベーコン            20g

ポッカサッポロ減塩コーンポタージュ   1袋

お湯                 50ml

豆乳                 100ml

食パン                   1枚

こしょう                 少々

とろけるチーズ              30g

パセリ                お好みで

 

【作り方】

①グラタン皿に減塩コーンポタージュの素を入れてお湯で溶き、豆乳を加える

②①にちぎった食パン、カットベーコンを加える

③食パンに①がしみ込んだらこしょうを振り、とろけるチーズをかける

④トースターで焼き目が付くまで約5分加熱する(オーブンなら220℃)

 お好みでパセリをかけて完成です

 

【栄養価】

エネルギー:430kcal

たんぱく質:17.9g

脂   質:19.9g

炭水 化物:44.0g

食物 繊維:1.6g

食塩相当量:2.4g

秋のこんだて

2019.09.04秋のこんだて
★おなかにやさしい!減塩豆乳がゆ
2019.08.28秋のこんだて
★減塩!ポタージュグラタン
2018.11.19秋のこんだて
★厚揚げのしそ納豆のせ
2018.11.12秋のこんだて
★簡単!焼きカレートースト
2018.11.05秋のこんだて
★たっぷりきのこのミルクスープ
2018.10.29秋のこんだて
★マイサイズを使って…もやしとニラのごま坦々炒め
2018.10.22秋のこんだて
★さんまと彩り野菜の煮物
2018.10.15秋のこんだて
かぼちゃのハロウィンケーキ
2018.10.10秋のこんだて
★減塩!なめこのさっぱり雑炊
2018.10.02秋のこんだて
★秋鮭の簡単!レンジ蒸し
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養