たべ新聞

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秋のこんだて

★おなかにやさしい!減塩豆乳がゆ

2019.09.04

こんにちは!

管理栄養士の山口・谷口です

 

本日はシマヤ塩分77%カットだしの素を使用した

たんぱく質がしっかり摂れる、おなかにやさしい減塩レシピをご紹介いたします

 

 

通常の商品(シマヤ「かつおだし」)に比べておよそ77%塩分がカットされているので

塩分を控えている方におすすめの商品です!

 

 

【おなかにやさしい!減塩豆乳がゆ】

 

 

【材料】

ほうれん草                50g

水                  100ml

シマヤ塩分77%カットだしの素       1袋

豆乳               100ml

ごはん              100g

卵                   1個

 

【作り方】

①ほうれん草を一口大に切る

②鍋に水、シマヤ塩分77%カットだしの素、豆乳を入れて火にかける

③温まったら、ごはんを加える

④水分が減ってきたらほうれん草を加える

⑤ほうれん草がしんなりしたら溶き卵を加え、火を通す

 

【栄養価】1人分

エネルギー:336kcal 

たんぱく質:16.2g 

脂   質:9.2g 

炭水 化物:44.5g 

食物 繊維:1.9g  

食塩相当量:0.7g

 

季節の変わり目ですので、体に気を付けてお過ごしください

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