秋のこんだて
★おなかにやさしい!減塩豆乳がゆ
2019.09.04
こんにちは!
管理栄養士の山口・谷口です
本日はシマヤ塩分77%カットだしの素を使用した
たんぱく質がしっかり摂れる、おなかにやさしい減塩レシピをご紹介いたします
通常の商品(シマヤ「かつおだし」)に比べておよそ77%塩分がカットされているので
塩分を控えている方におすすめの商品です!
【おなかにやさしい!減塩豆乳がゆ】
【材料】
ほうれん草 50g
水 100ml
シマヤ塩分77%カットだしの素 1袋
豆乳 100ml
ごはん 100g
卵 1個
【作り方】
①ほうれん草を一口大に切る
②鍋に水、シマヤ塩分77%カットだしの素、豆乳を入れて火にかける
③温まったら、ごはんを加える
④水分が減ってきたらほうれん草を加える
⑤ほうれん草がしんなりしたら溶き卵を加え、火を通す
【栄養価】1人分
エネルギー:336kcal
たんぱく質:16.2g
脂 質:9.2g
炭水 化物:44.5g
食物 繊維:1.9g
食塩相当量:0.7g
季節の変わり目ですので、体に気を付けてお過ごしください
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