秋のこんだて
★たっぷりきのこのミルクスープ
2018.11.05
こんにちは!
ミキ薬局管理栄養士 谷口・山口です。
今回はサンファイバーときのこを使用したレシピを紹介します。
サンファイバーは飲み物や食べ物に溶かして、食物繊維が気軽に摂れる商品です。
お食事と一緒に摂ることで、糖や脂肪の吸収を緩やかにしてくれます。
腸内環境を整えたい方や、野菜不足が気になる方にもお勧めです!
きのこには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
低カロリーで栄養豊富なきのこを食べて、風邪に負けない体づくりをしましょう!
【たっぷりきのこのミルクスープ】
【材料】1人分
しめじ 1/4パック 水 50ml
えのき 1/4パック 豆乳 150ml
エリンギ 1/2本 塩 0.15g
しめじ 1/4パック 水 50ml
えのき 1/4パック 豆乳 150ml
エリンギ 1/2本 塩 0.15g
サンファイバー 1袋(5g) こしょう 0.02g
シマヤ塩分77%カットだしの素 2g
【作り方】
①しめじとえのきは石づきを取って1口サイズに切る
エリンギは薄切りにする
②鍋にきのこ、水、和風だしを加え火にかける
③きのこに火が通ったら豆乳を入れ、塩こしょうで味を調える
④サンファイバーを入れてかき混ぜ、完成
【栄養価】1人分
エネルギー:121kcal
たんぱく質:7.4g
脂質 :6.0g
炭水化物 :12.9g
食物繊維 :7.6g
食塩相当量:0.5g
ずいぶん肌寒くなってきましたね。
体を冷やさないように、スープでほっと温まりましょう♪
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