秋のこんだて
★白身魚の柚子しょうゆ焼き
2020.09.01
こんにちは!
ミキ薬局管理栄養士 佐藤です
本日は鱈(たら)を使用したレシピをご紹介します
鱈は1年を通して漁獲されますが、秋から冬にかけて多く市場に出回ります
鱈にはたんぱく質とビタミンB12が豊富に含まれています
ビタミンB12は貧血予防に欠かせない栄養素です
また、脂質が比較的少ない魚なので減量中の方にもおすすめです♪
【材料】2人分
鱈切り身 2切れ
エリンギ 1/2本
バター 小さじ1
★アマニ油入りドレッシング 大さじ2
(和風柚子しょうゆ風味)
★酒 大さじ1
【作り方】
①★を混ぜ合わせる
②ポリ袋にたらと①を入れて20分浸ける
③エリンギを一口大に切る
④フライパンにバターをひき②③を焼く
【1人当たりのエネルギー量】
エネルギー 142kcal
たんぱく質 18.6g
脂 質 5.1g
炭水化物 3.6g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.3g
【使用した商品】アマニ油入りドレッシング(和風ゆず醤油)
アマニ油には必須脂肪酸のオメガ3脂肪酸が含まれています
青魚が苦手な方や魚を食べる習慣が少ない方にオススメ!
秋のこんだて
- 2020.09.01秋のこんだて
- ★白身魚の柚子しょうゆ焼き
- 2019.09.04秋のこんだて
- ★おなかにやさしい!減塩豆乳がゆ
- 2019.08.28秋のこんだて
- ★減塩!ポタージュグラタン
- 2018.11.19秋のこんだて
- ★厚揚げのしそ納豆のせ
- 2018.11.12秋のこんだて
- ★簡単!焼きカレートースト
- 2018.11.05秋のこんだて
- ★たっぷりきのこのミルクスープ
- 2018.10.29秋のこんだて
- ★マイサイズを使って…もやしとニラのごま坦々炒め
- 2018.10.22秋のこんだて
- ★さんまと彩り野菜の煮物
- 2018.10.15秋のこんだて
- かぼちゃのハロウィンケーキ
- 2018.10.10秋のこんだて
- ★減塩!なめこのさっぱり雑炊