たべ新聞

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秋のこんだて

★白身魚の柚子しょうゆ焼き

2020.09.01

こんにちは!

ミキ薬局管理栄養士 佐藤です

本日は鱈(たら)を使用したレシピをご紹介します

鱈は1年を通して漁獲されますが、秋から冬にかけて多く市場に出回ります

にはたんぱく質とビタミンB12が豊富に含まれています

ビタミンB12は貧血予防に欠かせない栄養素です

また、脂質が比較的少ない魚なので減量中の方にもおすすめです♪

 

【材料】2人分

鱈切り身   2切れ

エリンギ   1/2本

バター    小さじ1

★アマニ油入りドレッシング 大さじ2

(和風柚子しょうゆ風味)

★酒     大さじ1

 

【作り方】

①★を混ぜ合わせる

②ポリ袋にたらと①を入れて20分浸ける

③エリンギを一口大に切る

④フライパンにバターをひき②③を焼く

 

【1人当たりのエネルギー量】

エネルギー 142kcal

たんぱく質 18.6g

脂   質   5.1g

 炭水化物   3.6g

 食物繊維   0.9g

食塩相当量   1.3g

 

【使用した商品】アマニ油入りドレッシング(和風ゆず醤油)

 

 

アマニ油には必須脂肪酸のオメガ3脂肪酸が含まれています

青魚が苦手な方や魚を食べる習慣が少ない方にオススメ!

【取扱店舗】ミキ調剤薬局/若松町店/中野店/河田町店/上野店

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