秋のこんだて
★さんまと彩り野菜の煮物
2018.10.22
こんにちは!
ミキ薬局管理栄養士 谷口・山口です。
秋といえばさんまがおいしい季節ですね!
秋に多く捕獲され、刀に見た目が似ているため
秋刀魚(さんま)という名前になったそうです。
目に張りがあり、口ばしの黄色いものがおいしいさんまと言われています。
今回はローストアマニとさんまを使用したレシピをご紹介いたします。
ローストアマニはアマニ油を抽出する前の種を焙煎した商品です。
体の中では産生できないn-3系脂肪酸を豊富に含み
脂質代謝に働きかける作用があると言われています。
そのためコレステロール値や中性脂肪が気になる方におすすめです!
胡麻のように香ばしく、アクセントとしてさまざまな料理にご使用いただけます!
また今回使用した和風だしは
シマヤ塩分77%カットだしの素です。
塩分を気にしている方におすすめです!
【さんまと彩り野菜の煮物】
【材料】2~3人分
さんま缶 1缶 シマヤ塩分77%カットだしの素 1/2袋
なす 1本 水 少々
ピーマン 1個 しょうゆ 小1*
サラダ油 小1/2 みりん 大1/2*
ローストアマニ 3g しょうが 1枚*
【作り方】
①なすとピーマンを一口大に切る
②フライパンに油を入れ、茄子を炒める
③水、だしの素、*、を入れ、煮立ったらさんまを入れる(煮汁は大1程度)
④ピーマンを入れ、汁気がなくなるまで煮て、ローストアマニをかけて完成
【ポイント】
・水は様子を見ながら、少しずつ加えましょう
・ピーマンを別茹でにしておいて、後から加えることで彩り鮮やかに仕上げることができます!
【栄養価】1人分
エネルギー:181kcal
たんぱく質:10.9g
脂質 :11.8g
炭水化物 :8.0g
食物繊維 :1.6g
食塩相当量:1.1g
旬の食材は、新鮮で栄養も豊富です。
おいしく食べて健康になりましょう♪
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