たべ新聞

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秋のこんだて

きのこの炊き込みご飯

2010.11.05

秋といえばきのこの美味しい季節です。美味しいだけではなく、からだにも嬉しい栄養素がいっぱい!!

      

材料 2人分≫

米:180g

水:230ml

★しめじ:25g1/5パック)

★えのき:25g

★まいたけ:25g

油揚げ:1/2

A

酒:大さじ1

しょうゆ:小さじ1

塩:少々

のり:少々

≪作り方≫

①    米をといで水に30分つけておく

②    ★印は石づきを落とし、手でほぐすえのきは長さを半分に切り、油揚げは千切りにする

③    炊く直前に②と(A)を①に加え、炊く。(炊飯器の炊き込みご飯機能がある場合はそれを使う)

 

 

★ きのこの栄養 ★

きのこにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDやお腹の調子を整える食物繊維が豊富!!

きのこ全般的に豊富に含まれるビタミンDですが、特にきくらげまいたけしめじに多く含まれています。

また、きのこ特有のβ-グルカンという栄養成分には免疫を高める作用が高いと言われています。

低エネルギーなので体重を気にされる方、骨を丈夫にしたい方には特に毎日摂り入れたい食材です♪

 

(1人分)エネルギー:284kcal

たんぱく質:6.3g

脂質:2.4g

炭水化物:56.3g

塩分:0.5

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