たべ新聞

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秋のこんだて

★秋鮭の簡単!レンジ蒸し

2018.10.02

 

こんにちは!
ミキ薬局管理栄養士 谷口・山口です

 

   

 

秋は鮭が美味しい季節ですね!
鮭はオレンジ色をしており赤身魚のように思いますが
実は白身魚の仲間です!鮭が食べているエビやカニに含まれているアスタキサンチンという
色素の影響でオレンジ色になります

      

今回は電子レンジで簡単にできる鮭料理を紹介します(^^♪

 
【秋鮭の簡単!レンジ蒸し】

 
【材料】3~4人分
・ローストアマニ 1袋
・秋鮭      3切れ
・もやし     1袋
・こねぎ     1束

 

【おろしだれ】
・大根おろし   汁気を気って約30g
・ラカントS    大さじ1
・しょうゆ    大さじ3
・酒       大さじ1


   
【作り方】
①秋鮭をお好みの大きさに切る
②大きめのお皿にもやし、鮭、もやしの順に盛り付けラップをかけ、500wで5分加熱する

 

  

③その間におろしだれを加熱し、煮詰める
④5分後、③をまんべんなくかけて小口切りしたねぎとローストアマニをまぶして完成

   

【1人分の栄養価】

エネルギー:174kcal
たんぱく質:24.9g
脂   質:5.5g
 炭水化物:9.6g
 食物繊維:2.4g
塩   分:0.9g

 

お皿に並べてレンジでチン♪

簡単に1品が完成するので、皆さん是非お試しください!

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