たべ新聞

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秋のこんだて

★減塩!なめこのさっぱり雑炊

2018.10.10

こんにちは!
ミキ薬局管理栄養士 谷口・山口です。
 
 
最近は暑い日もめっきり少なくなり、秋めいてきましたね。
みなさんいかがお過ごしでしょうか。
 
 

今回は手軽に減塩ができるシマヤ塩分77%カットだしの素

手軽にカロリーコントロールのできるマイサイズシリーズのマンナンごはん
を使用したレシピをご紹介いたします。
 
 
 
 
こちらの和風だしは塩分がかつおぶし、調味料に由来するもののみであり
食塩の添加を一切行っていない、顆粒和風だしの素です。
塩分量を気にされている方にお勧めの商品です!
 
 
 
【なめこのさっぱり雑炊】
 
【材料】
なめこ  1/2袋(50g)
ごはん  約150g程度    *今回はマンナンごはんを使用しました
生姜   1かけ(約5g)
ねぎ   5cm(10g)
和風だし 1/2袋(2g)
醤油   小1(6g)
サンファイバー 1袋(5g)  *サンファイバーはお食事に混ぜて食物繊維が気軽に摂れる商品です
 
 
【作り方】
①なめこは洗い、ねぎは小口切り、生姜はすりおろす
②鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらご飯を加える
③火を弱め、ごはんが温まったらなめこ、サンファイバーを入れる
 
④醤油、生姜、ねぎを加えて混ぜ合わせ、完成
 
 
【栄養価】
エネルギー 173kcal
たんぱく質 3.5g
脂質    0.5g
炭水化物  38.8g
食物繊維  11.0g
食塩相当量 1.1g
 
手軽に減塩できます。
皆さんぜひお試しください♪

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