たべ新聞

0

秋のこんだて

かぼちゃのハロウィンケーキ

2018.10.15

こんにちは
管理栄養士の谷口・山口です!

 

 

10月31日はハロウィンです(^^♪
ハロウィンはもともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でありましたが
現代では魔女やお化けに仮装する風習が日本でも拡まっています

 

今回はホットケーキミックスを使用したかぼちゃのハロウィンケーキを紹介します
かぼちゃにはカロテン食物繊維が豊富に含まれているので今が旬のかぼちゃを食べて
元気な体作りに励んでいただければと思います!

 

【かぼちゃのハロウィンケーキ】

 

【材料】3~4人分
・かぼちゃ        60g
・ホットケーキミックス  1袋
・卵           1個
・豆乳          1/4カップ

 

【作り方】
①オーブンを160℃に熱しておく
②かぼちゃを500wで2分間加熱をし、かぼちゃの皮をむきつぶしておく
③②のかぼちゃ、卵、豆乳をボールで混ぜ合わせ、最後にホットケーキミックスを加える
④カップに③を流し入れ、160度に熱したオーブンに20分加熱したら完成!

 

【栄養価】1人当たり
エネルギー:263kcal
たんぱく質:8.7g
脂   質:5.4g
 炭水化物:44.2g
 食物繊維:2.0g
食塩相当量:0.6g

秋のこんだて

2018.11.12秋のこんだて
★簡単!焼きカレートースト
2018.11.05秋のこんだて
★たっぷりきのこのミルクスープ
2018.10.29秋のこんだて
★マイサイズを使って…もやしとニラのごま坦々炒め
2018.10.22秋のこんだて
★さんまと彩り野菜の煮物
2018.10.15秋のこんだて
かぼちゃのハロウィンケーキ
2018.10.10秋のこんだて
★減塩!なめこのさっぱり雑炊
2018.10.02秋のこんだて
★秋鮭の簡単!レンジ蒸し
2015.09.24秋のこんだて
梅ジュレ
2014.10.27秋のこんだて
えびとお豆のカレースープ
2014.09.26秋のこんだて
ピり辛コールスロー
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

栄養士より

スポーツ栄養