たべ新聞

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秋のこんだて

★たっぷりきのこのミルクスープ

2018.11.05

こんにちは!

ミキ薬局管理栄養士 谷口・山口です。

 

 

 

 

 

今回はサンファイバーきのこを使用したレシピを紹介します。

 

 

サンファイバーは飲み物や食べ物に溶かして、食物繊維が気軽に摂れる商品です。

お食事と一緒に摂ることで、糖や脂肪の吸収を緩やかにしてくれます。

腸内環境を整えたい方や、野菜不足が気になる方にもお勧めです!

 

 

きのこには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。

低カロリーで栄養豊富なきのこを食べて、風邪に負けない体づくりをしましょう!

 

 

【たっぷりきのこのミルクスープ】

 

 

【材料】1人分
しめじ     1/4パック      水    50ml
えのき     1/4パック      豆乳   150ml
エリンギ    1/2本        塩    0.15g
サンファイバー 1袋(5g)              こしょう  0.02g
シマヤ塩分77%カットだしの素 2g
 

【作り方】
①しめじとえのきは石づきを取って1口サイズに切る
 エリンギは薄切りにする
②鍋にきのこ、水、和風だしを加え火にかける
③きのこに火が通ったら豆乳を入れ、塩こしょうで味を調える
④サンファイバーを入れてかき混ぜ、完成
 
 
 
【栄養価】1人分
エネルギー:121kcal
たんぱく質:7.4g
脂質   :6.0g
炭水化物 :12.9g
食物繊維 :7.6g
食塩相当量:0.5g
 
 
 
 
ずいぶん肌寒くなってきましたね。

体を冷やさないように、スープでほっと温まりましょう♪

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