たべ新聞

0

飲み物

生姜・しょうがpart2

2010.06.10

梅雨前線が近づいてまいりましたが皆様いかがお過ごしですか?

この時期のジメジメからくる食事のお悩みを「しょうが」で解消しましょう。

 

この時期の食事って色々気を使いますよね。

 

例えばお弁当・・・うっかり常温で置いておき、いたんでしまった・・・など、そんな経験はないですか?

 

そんな時には殺菌・抗菌の働きのあるしょうが(※)・わさび・梅干などの食材を上手に使って防腐対策をしてみましょう。

 

しょうがに含まれる「ジンゲロール」は殺菌力が強く、胃液の分泌を促し食欲を増進させる働きがあります。

 

お寿司屋さんで“ガリ”を食べるのは、魚の臭みを消すだけでなく、魚についた細菌から体を守る働きや、生魚を食べることにより冷えた体を温める働きもあるので、まさに理にかなった食べ合わせと言えるでしょう。

 

 

そんな「しょうが」を簡単に摂ることができる商品がコチラ

 取扱店ミキ調剤薬局、ミキ薬局牛込店、ミキ薬局森の里店、ミキ薬局武蔵小杉店

※ 店舗により一部取り扱いの無い商品もございますので予めご了承下さい

飲み物

2020.10.20たべ新聞
【11月キャンペーンのお知らせ】美味しく糖質コントロール
2020.06.05飲み物
免疫力を高めたい今こそ!レモンの酢でビタミンC補給を♪
2019.12.12飲み物
【新商品】低糖質カフェインレスドリンク
2019.01.21飲み物
ボディメンテで体をバリア!
2014.11.26飲み物
冬はショウガで冷え知らず!
2012.01.10飲み物
人参ジュース
2011.04.11飲み物
食後の血糖値の気になる方へ
2010.06.10飲み物
生姜・しょうがpart2
2010.02.15飲み物
健康茶
2009.09.04飲み物
コラーゲンって?
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養