化粧品
【皮膚と栄養】496 スクラロース
2023.08.25
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、スクラロースについてのお話です
スクラロースはショ糖(=砂糖:スクロース)の構造を化学的に加工した甘味料です
ショ糖の600倍もの甘味が有ります
さらに、他の甘味料に比べて砂糖に近い風味で、加工食品に用いると酸味や塩味等の刺激を和らげまろやかにする作用もあります
また、水溶液にすると温度変化も少ないため、添加した製品中での低温時の結晶化などもありません
このため、アイスクリーム類や氷菓、清涼飲料などにも利用されます
そして、人体や虫歯の原因となる菌がエネルギー源として利用できないカロリーがゼロの甘味料です
24時間でほとんどが体外に代謝され、安全性が認められていることから各国で利用されています
なお、化粧品成分としては歯磨粉やマウスウォッシュ等に香味剤として添加されています
化粧品
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②