化粧品
【皮膚と栄養】512 アボカド
2024.01.18
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、アボカドについてのお話です
アボカドは果皮の外観から、鰐梨(ワニなし)という別名があります
『森のバター』と例えられるように、果肉は良質な脂質(不飽和脂肪酸)・タンパク質・糖類・ビタミンB群やE、カリウムなどが豊富で、熟果はねっとりした食感が特徴です
脂質が多いことから果物の中で特にカロリーが高く、1/2個で米飯軽く1膳(100g)相当のエネルギー量があります
なお、果肉は酸素に触れた部分から酵素反応によって黒く変色します
変色を防ぐには、クエン酸やアスコルビン酸(ビタミンC)などの酸によって酵素反応を抑えます
このため、アボカドを切った際はレモン汁を振りかけ色止め処理をしましょう
化粧品成分としては
・アボカド油:エモリエント、化粧品成分の基剤(ベース)
・アボカドエキス:保湿、皮膚コンディショニング
を目的として添加されています
化粧品
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉