たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】539 チコリ

2024.02.22

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、チコリについてのお話です

 

チコリはキク科の野菜で、葉をサラダやグラタンなどに利用します

葉にはほろ苦さがあるため、和名をキクニガナ(菊苦菜)ともいいます

見た目は小ぶりな白菜のようですが、これはウドのように日光に当てずに軟白栽培をするためです

葉には本来カロテンやビタミンC・Kや糖質、たん白質が豊富ですが、軟白栽培によって食物繊維を除く栄養成分量はかなり少なくなります

チコリに含まれる苦み成分のひとつ『チコリ酸』には、抗菌・抗酸化作用があるとされています

また、チコリの根はニンジンのような太さがあり、水溶性食物繊維のイヌリン(多糖類)を多く含みます

このイヌリンにはほのかな甘味があり、焙煎によって作られるチコリコーヒーの香ばしさと甘味のもとになります

なお、カフェインは含みません

ハーブティーとしてコーヒーの代用に飲用するほか、コーヒーにブレンドしてその風味を楽しみます

化粧品成分としては、

・キクニガナ根エキス:皮膚コンディショニング

キクニガナ葉エキス:香料

という用途で添加されています

 

 

化粧品

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養