たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2

2025.08.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

前回のお話では、食品やサプリメント(健康食品)に油脂が添加される目的①~④を紹介しました。

今回は、実際にどのように添加されているのかについて、

田端店の取扱い製品の原材料表示を例として見てゆきます。

 ①製品の原材料の内のひとつとして添加される

 (ショートニング等の植物油脂・バター)

②製品の原材料となる食品にもともと含まれている

 身体に有用な脂溶性成分や脂肪酸を含む

  (魚・卵・乳製品等)

③身体に有用な脂溶性成分や脂肪酸を含む脂質自体が抽出され製品化される

  

(オメガ3脂肪酸のEPA・DHAを含む魚油のサプリメント) (オメガ3脂肪酸を含むアマニ油)

①製品の原材料の内のひとつとして添加される、且つ

④製品に含まれる有用な脂溶性成分の腸管からの吸収を促すために添加される

 (植物油脂・バター)

などがあります。

油脂は高カロリーであることから、何かと敬遠されがちですが、『適量』を摂取することによって私達の皮膚や身体のコンディションが支えられています。

 

 

 

健康のレシピ

2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
2025.10.07化粧品
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.06化粧品
【皮膚と栄養】935 リンゴ酢 
2025.10.04化粧品
【皮膚と栄養】934 レモン
2025.10.03化粧品
【皮膚と栄養】933 魚醤
2025.10.02化粧品
【皮膚と栄養】932 香味野菜 
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.09.30化粧品
【皮膚と栄養】931 油脂による減塩効果 
2025.09.29化粧品
【皮膚と栄養】930 ナッツの栄養 
2025.09.27化粧品
【皮膚と栄養】929 麹ってどんなもの?
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養