化粧品
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.04
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
前回のお話では、食品やサプリメント(健康食品)に油脂が添加される目的①~④を紹介しました。
今回は、実際にどのように添加されているのかについて、
田端店の取扱い製品の原材料表示を例として見てゆきます。
①製品の原材料の内のひとつとして添加される
  (ショートニング等の植物油脂・バター)
(ショートニング等の植物油脂・バター)
②製品の原材料となる食品にもともと含まれている
身体に有用な脂溶性成分や脂肪酸を含む
  (魚・卵・乳製品等)
 (魚・卵・乳製品等)
③身体に有用な脂溶性成分や脂肪酸を含む脂質自体が抽出され製品化される
  
 
(オメガ3脂肪酸のEPA・DHAを含む魚油のサプリメント) (オメガ3脂肪酸を含むアマニ油)
①製品の原材料の内のひとつとして添加される、且つ
④製品に含まれる有用な脂溶性成分の腸管からの吸収を促すために添加される
  (植物油脂・バター)
(植物油脂・バター)
などがあります。
油脂は高カロリーであることから、何かと敬遠されがちですが、『適量』を摂取することによって私達の皮膚や身体のコンディションが支えられています。
健康のレシピ
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
- 2025.10.21化粧品
- 【皮膚と栄養】945 旬の野菜
- 2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!











