たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】540 タンポポ(蒲公英)

2024.02.24

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、タンポポ(蒲公英)についてのお話です

 

国内には日本タンポポや外来種の西洋タンポポ、その交雑種をはじめ60種以上のタンポポが確認されています

花や綿毛が観賞されるほか、根や葉は薬用や食用にも利用されます

前回ご紹介したチコリと同様に、タンポポの根にも水溶性食物繊維のイヌリン(多糖類)が豊富に含まれます

焙煎によるイヌリンやその他の糖類のアミノカルボニル反応(糖とアミノ酸の結合反応)が生じ、コーヒーのような香ばしい風味・芳香成分が生まれます

化粧品成分としては

・セイヨウタンポポ液汁:皮膚コンディショニング

セイヨウタンポポ葉/根エキス:収れん(引き締め)・エイジングケア

を目的として添加されています

 

 

化粧品

2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養