たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】543 カボチャ(南瓜)

2024.02.28

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、カボチャ(南瓜)についてのお話です

 

アメリカ原産のウリ科の野菜で、糖質、カロテン、ビタミンB・C・Eが豊富です

品種が多く寒冷や高温多湿に強い品種があり、日本では冷涼な北海道が一大産地です

貯蔵性に優れ、野菜の乏しい冬に重宝された(冬至のカボチャ料理など)ために冬野菜と思われがちですが、実際には夏が旬の夏野菜です

また、種子は重量の5割強が脂質でたん白質・ビタミンE・食物繊維・マグネシウムも豊富です

種子に豊富な必須アミノ酸のフェニルアラニンは、皮膚においては天然保湿因子としても働きます

種子は煎って殻を割り、緑色の美しいナッツとして賞味するほか、食用油も採取します

化粧品成分としては

・セイヨウカボチャエキス:皮膚コンディショニング

・セイヨウカボチャ種子エキス:保湿、湿潤

を目的として添加されています

 

化粧品

2024.11.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】716 野菜の調理法② 茹でる・煮る・蒸す
2024.11.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】715 野菜の調理法① 生食
2024.11.07ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 第二弾!
2024.11.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】714 秋の実り(ゴボウ)
2024.11.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】713 秋の実り(玉ねぎ)
2024.11.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】712 秋の実り(じゃが芋)
2024.11.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】711 秋の実り(里芋)
2024.10.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】710 秋の実り(柿)
2024.10.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】709 秋の実り(ナシ)
2024.10.29ミキ薬局からのお知らせ
【2024年11月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養