たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】543 カボチャ(南瓜)

2024.02.28

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、カボチャ(南瓜)についてのお話です

 

アメリカ原産のウリ科の野菜で、糖質、カロテン、ビタミンB・C・Eが豊富です

品種が多く寒冷や高温多湿に強い品種があり、日本では冷涼な北海道が一大産地です

貯蔵性に優れ、野菜の乏しい冬に重宝された(冬至のカボチャ料理など)ために冬野菜と思われがちですが、実際には夏が旬の夏野菜です

また、種子は重量の5割強が脂質でたん白質・ビタミンE・食物繊維・マグネシウムも豊富です

種子に豊富な必須アミノ酸のフェニルアラニンは、皮膚においては天然保湿因子としても働きます

種子は煎って殻を割り、緑色の美しいナッツとして賞味するほか、食用油も採取します

化粧品成分としては

・セイヨウカボチャエキス:皮膚コンディショニング

・セイヨウカボチャ種子エキス:保湿、湿潤

を目的として添加されています

 

化粧品

2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
2025.11.12化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養