化粧品
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.19
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回は鹿肉のお話です。

野生や飼育の鹿が食肉に利用されます。
流通は多くありませんが、鹿肉を扱う精肉店・道の駅・物産館などで精肉や缶詰のような加工品を入手できます。
鹿肉は高たん白・低脂質・低カロリーでビタミンB群や鉄・亜鉛・銅が多く、肉質は緻密で柔らかいのが特徴です。
このため、鍋(もみじ鍋)やロースト等が人気です。
さらに、鉄が非常に豊富なため、貧血対策の食事への利用価値が高いです。
その反面、鉄は酸化し易いため、野生鹿の狩猟後に血抜きが足りないと、酸化により肉が臭うようになります。(飼育の鹿肉は適切に処理されます。)
また、野生の鹿肉は寄生虫やE型肝炎などのリスクがあるため、十分に火を通すことが必要です(飼育の鹿も、野生の鹿を捕え飼育する場合があるため生食は避けます)。
鹿肉がもっと入手し易くなってほしいものです。
健康のレシピ
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
- 2025.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
- 2025.12.08化粧品
- 【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
- 2025.12.06化粧品
- 【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン
- 2025.12.04化粧品
- 【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末)
- 2025.12.03化粧品
- 【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini









