化粧品
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.19
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回は鹿肉のお話です。
野生や飼育の鹿が食肉に利用されます。
流通は多くありませんが、鹿肉を扱う精肉店・道の駅・物産館などで精肉や缶詰のような加工品を入手できます。
鹿肉は高たん白・低脂質・低カロリーでビタミンB群や鉄・亜鉛・銅が多く、肉質は緻密で柔らかいのが特徴です。
このため、鍋(もみじ鍋)やロースト等が人気です。
さらに、鉄が非常に豊富なため、貧血対策の食事への利用価値が高いです。
その反面、鉄は酸化し易いため、野生鹿の狩猟後に血抜きが足りないと、酸化により肉が臭うようになります。(飼育の鹿肉は適切に処理されます。)
また、野生の鹿肉は寄生虫やE型肝炎などのリスクがあるため、十分に火を通すことが必要です(飼育の鹿も、野生の鹿を捕え飼育する場合があるため生食は避けます)。
鹿肉がもっと入手し易くなってほしいものです。
健康のレシピ
- 2025.08.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
- 2025.08.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
- 2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
- 2025.08.05ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダー 開催中です♪
- 2025.08.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1