化粧品
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.21
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回は鴨肉のお話です。
狩猟による野生の(ジビエの)鴨肉がありますが、通常小売店に流通している鴨肉加工品(ロースト)の多くは合鴨(飼育される家禽のマガモやアヒルとの交雑種)です。
羽毛や肥大させた肝臓(フォアグラ)もとりますが、和洋中のジャンルを問わず古くから鴨肉料理が好まれています。
鴨肉は赤味が強く、脂がのる秋から冬には風味が充実します。
また、しっかりした風味には果実の甘味や酸味が相性が良く、ロースト料理にはオレンジ果汁やベリー類をベースとしたソースが添えられます。
鴨南蛮や鴨鍋、金沢の郷土料理『治部煮』(そぎ切りにした鴨肉に小麦粉をまぶし、郷土野菜と共に煮込むとろみのある煮物)なども、肉と脂の濃厚な風味で親しまれています。
栄養面では、旬の冬には脂がのって脂質量がふえるため、エネルギー(カロリー)が高くなります。
また、鉄分やビタミンB群が豊富で、特にビタミンB12の含有量が多いです。
ビタミンB12は赤血球の生成に不可欠で、鉄と共に貧血対策に重要です。
皮膚のすみずみにシッカリと酸素を届け、血色の良い健やかなお肌を保ちましょう!
健康のレシピ
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.08.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.27ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】9月のイベント(月間)のお知らせ 『防災』の備えをしましょう
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
- 2025.08.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚