化粧品
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.24
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回は山羊肉のお話です。
山岳地帯など、牛や羊の飼育が難しい地域では、野生のヤギが家畜化され、乳や肉を利用するようになりました。
山羊乳はさっぱりした甘味とともに、青臭いような独特の風味があり、世界各地でチーズ作りに利用されています。
また、乳糖が少ないため、乳頭不耐症の方が牛乳の代用とする例があります。
そして、山羊肉は赤身で柔らかく、脂質が少なく低カロリーでビタミンAやビタミンB群が豊富です。
国内では沖縄とその近隣での島々で山羊肉を食用としており、山羊汁のような郷土料理があります。
香の強いヨモギを加え和らげるものの、獣臭さや青くささが強く感られ、好みが分かれるようです。
なお、山羊の脂は古くは石鹸の原料に用いられ、現在も化粧品成分として用いられる例があります。
健康のレシピ
- 2025.08.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
- 2025.08.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
- 2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
- 2025.08.05ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダー 開催中です♪
- 2025.08.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1