たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉

2025.06.24

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

今回は山羊肉のお話です。

山岳地帯など、牛や羊の飼育が難しい地域では、野生のヤギが家畜化され、乳や肉を利用するようになりました。

山羊乳はさっぱりした甘味とともに、青臭いような独特の風味があり、世界各地でチーズ作りに利用されています。

また、乳糖が少ないため、乳頭不耐症の方が牛乳の代用とする例があります。

そして、山羊肉は赤身で柔らかく、脂質が少なく低カロリーでビタミンAやビタミンB群が豊富です。

国内では沖縄とその近隣での島々で山羊肉を食用としており、山羊汁のような郷土料理があります。

香の強いヨモギを加え和らげるものの、獣臭さや青くささが強く感られ、好みが分かれるようです。

なお、山羊の脂は古くは石鹸の原料に用いられ、現在も化粧品成分として用いられる例があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
2025.11.12化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養