化粧品
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.24
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回は山羊肉のお話です。
山岳地帯など、牛や羊の飼育が難しい地域では、野生のヤギが家畜化され、乳や肉を利用するようになりました。
山羊乳はさっぱりした甘味とともに、青臭いような独特の風味があり、世界各地でチーズ作りに利用されています。
また、乳糖が少ないため、乳頭不耐症の方が牛乳の代用とする例があります。
そして、山羊肉は赤身で柔らかく、脂質が少なく低カロリーでビタミンAやビタミンB群が豊富です。
国内では沖縄とその近隣での島々で山羊肉を食用としており、山羊汁のような郷土料理があります。
香の強いヨモギを加え和らげるものの、獣臭さや青くささが強く感られ、好みが分かれるようです。
なお、山羊の脂は古くは石鹸の原料に用いられ、現在も化粧品成分として用いられる例があります。
健康のレシピ
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.08.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.27ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】9月のイベント(月間)のお知らせ 『防災』の備えをしましょう
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
- 2025.08.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚