たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル

2025.06.25

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

今回はアヒル肉についてのお話です。

アヒルは野生の鴨(真鴨)を家禽として改良したものです。

中華料理の前菜のピータン(皮蛋)やパリパリの皮が美味しい北京ダック、フォアグラは、アヒルの卵・肉・肥大させた肝臓です。 羽毛も布団や衣類に利用されます。

なお、北京ダックで皮をしっかりと炙るのは、余分な脂を落とすためです。

このようにアヒルの皮や肉には脂質が多いため、淡泊な日本料理にはほとんど利用されることがありません。(真鴨と掛け合せによって肉質のより充実した『合鴨』の方が好まれます。)

なお、骨を丈夫にするビタミンDは脂溶性のため、皮の部分に多く含まれます。

また、日光浴をすることで皮下で作ることの出来るビタミンでもあります。

冬に日照時間の短くなる北京では、脂ののったアヒルの北京ダックが、ビタミンDの補給に最適な料理であったといえます。

そして同様に、紫外線対策として日焼け止めや日傘を利用する方にも、北京ダックや焼鳥のように鳥皮を食べたり青魚を皮ごと食べることが、ビタミンDの補給として大きな意義を持ちます。

ビタミンDはコラーゲン生成や新陳代謝を促し、骨だけでなく皮膚の健康も支える重要なビタミンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
2025.08.05ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダー 開催中です♪
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養