たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル

2025.06.27

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

今回はカエル(食用)肉のお話です。

フランス料理にメニューが多く、食用に飼育されたカエル(日本ではウシガエル)の後ろ脚が利用されます。

皮を剥いて加熱調理すると、鶏肉のような風味・食感です。

アジア圏でも、煮込み料理や揚物に利用される食材です。

また、栄養は脂質が極端に少なく高たん白で、この点で鶏ささみ肉に準ずるといえます。

そして、たん白質・脂質の代謝に関わり皮膚や身体の健康に役立つビタミンB2やB6が豊富です。

なお、日本で最初にカエルが調理されたメニューは、1872年に刊行された西洋料理の本に掲載されていたレシピの『カレーライス』だったそうです。

健康のレシピ

2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養