化粧品
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
2025.06.28
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回はウズラのお話です。
ウズラは体長20cmほどで、野生のウズラは冬になると暖かい地域に渡り越冬します。
日本国内では野生のウズラが狩猟の対象でしたが、環境の変化で生息数が減少したため、現在は狩猟が禁止されています。
このため、卵や肉を得るために家禽として飼育されています。
卵は、お弁当やざる蕎麦などに添えられており、おなじみの食材ですね。
そして、フランス料理ではウズラのローストがポピュラーで、冬のジビエ(野禽)料理のひとつとして知られています。
体長が小く骨が細いため、パリパリと骨も食べることができ、繊細な風味を楽しむことが出来ます。
日本では、家庭の食卓に上ることは稀ですが、料理店のメニューに時折見かけます。
焼き鳥や鍋物に利用され、骨ごとたたいたつくねも人気です。
あっさりとした風味で脂質が少なく、高たん白、低カロリーが特徴です。
健康のレシピ
- 2025.10.08化粧品
- 【皮膚と栄養】937 アーモンド
- 2025.10.07化粧品
- 【皮膚と栄養】936 食べる調味料
- 2025.10.06化粧品
- 【皮膚と栄養】935 リンゴ酢
- 2025.10.04化粧品
- 【皮膚と栄養】934 レモン
- 2025.10.03化粧品
- 【皮膚と栄養】933 魚醤
- 2025.10.02化粧品
- 【皮膚と栄養】932 香味野菜
- 2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.09.30化粧品
- 【皮膚と栄養】931 油脂による減塩効果
- 2025.09.29化粧品
- 【皮膚と栄養】930 ナッツの栄養
- 2025.09.27化粧品
- 【皮膚と栄養】929 麹ってどんなもの?