化粧品
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
2025.06.28
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回はウズラのお話です。

ウズラは体長20cmほどで、野生のウズラは冬になると暖かい地域に渡り越冬します。
日本国内では野生のウズラが狩猟の対象でしたが、環境の変化で生息数が減少したため、現在は狩猟が禁止されています。
このため、卵や肉を得るために家禽として飼育されています。
卵は、お弁当やざる蕎麦などに添えられており、おなじみの食材ですね。
そして、フランス料理ではウズラのローストがポピュラーで、冬のジビエ(野禽)料理のひとつとして知られています。
体長が小く骨が細いため、パリパリと骨も食べることができ、繊細な風味を楽しむことが出来ます。
日本では、家庭の食卓に上ることは稀ですが、料理店のメニューに時折見かけます。
焼き鳥や鍋物に利用され、骨ごとたたいたつくねも人気です。
あっさりとした風味で脂質が少なく、高たん白、低カロリーが特徴です。
健康のレシピ
- 2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】今日と明日 イベントを開催中です
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
- 2025.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
- 2025.12.08化粧品
- 【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
- 2025.12.06化粧品
- 【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン
- 2025.12.04化粧品
- 【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末)









