たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 

2025.06.28

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

今回はウズラのお話です。

ウズラは体長20cmほどで、野生のウズラは冬になると暖かい地域に渡り越冬します。

日本国内では野生のウズラが狩猟の対象でしたが、環境の変化で生息数が減少したため、現在は狩猟が禁止されています。

このため、卵や肉を得るために家禽として飼育されています。

卵は、お弁当やざる蕎麦などに添えられており、おなじみの食材ですね。

そして、フランス料理ではウズラのローストがポピュラーで、冬のジビエ(野禽)料理のひとつとして知られています。

体長が小く骨が細いため、パリパリと骨も食べることができ、繊細な風味を楽しむことが出来ます。

日本では、家庭の食卓に上ることは稀ですが、料理店のメニューに時折見かけます。

焼き鳥や鍋物に利用され、骨ごとたたいたつくねも人気です。

あっさりとした風味で脂質が少なく、高たん白、低カロリーが特徴です。

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
2025.11.12化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養