化粧品
【皮膚と栄養】881 サプリメントの原料⑦ コラーゲン‐2
2025.07.17
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
お肌や身体の健康のため、食事の補いとしてサプリメントを活用する方が多いようです。
そして、これらのサプリメントの特長は、配合される原材料によって作られています。
そこで、田端店で販売中の製品の原材料表示をもとに、主な配合成分とその働きについて見てゆきたいと思います。
今回は、コラーゲン製品とその原料についてのお話です。
製品の原料としては、動物や魚の皮・うろこ・靭帯・軟骨・骨などが利用されます。
コラーゲン分子が大きいため酵素分解によって吸収しやすくした、低分子型コラーゲンや★コラーゲンペプチドを配合する例もあります。
また、★ゼラチンはコラーゲンを加熱変性して分子量を小さくしたものです。
なお、コラーゲンペプチドはゼラチンよりもさらに低分子です。
★コラーゲンペプチド(ゼラチンを含む)

魚コラーゲンペプチド 豚コラーゲンペプチド(★ゼラチンを含む)
健康のレシピ
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
- 2025.10.21化粧品
- 【皮膚と栄養】945 旬の野菜
- 2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!









