健康のレシピ
旬の食べ物(102) 松茸
2012.08.23
松茸
「香り松茸、味しめじ」とされるように、日本人は古くからキノコを食用とし、その風味を楽しんでいました。
香りの王様は何といっても松茸ですが、
他国ではむしろ松茸の芳香を「悪臭」ととらえがちです。
・松茸の人工栽培が普及しない
・赤松の根元にしか育たない
・害虫・環境・乱獲の影響で赤松や松茸が減少し
輸入に頼っている
など『稀少さ』が、私たちを掻きたてているようです。
松茸の香りを付けたお吸い物の素まで市販され、鼻に近づければツンとした清々しい香りを楽しむことが出来ます。
『香り』は味とは異なり、その強さやエピソード(体験・文化・環境 など)によっても感じ方や好みが大きく異なります。
稀少な季節の味わいとして、今年も世界中から輸入された松茸が店頭に並ぶ季節がやってきます。
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿