健康のレシピ
旬の食べ物(102) 松茸
2012.08.23
松茸
「香り松茸、味しめじ」とされるように、日本人は古くからキノコを食用とし、その風味を楽しんでいました。
香りの王様は何といっても松茸ですが、
他国ではむしろ松茸の芳香を「悪臭」ととらえがちです。
・松茸の人工栽培が普及しない
・赤松の根元にしか育たない
・害虫・環境・乱獲の影響で赤松や松茸が減少し
輸入に頼っている
など『稀少さ』が、私たちを掻きたてているようです。
松茸の香りを付けたお吸い物の素まで市販され、鼻に近づければツンとした清々しい香りを楽しむことが出来ます。
『香り』は味とは異なり、その強さやエピソード(体験・文化・環境 など)によっても感じ方や好みが大きく異なります。
稀少な季節の味わいとして、今年も世界中から輸入された松茸が店頭に並ぶ季節がやってきます。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!