たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 

2025.07.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

今回は熊肉のお話です。

日本では、古くから野生の熊の毛皮や『熊の胆』(熊の胆嚢:動物性生薬)を採り、利用してきました。

現在では、人里に降り危害を与える害獣として、狩猟の対象となる場合が多いです。

熊肉は牛肉のように赤みの強いしっかりした肉質で、脂肪の層は黄色みを帯びています。

鍋にすると汁の表面に脂が多く浮き濃厚な風味です。

下処理を上手く行うと獣臭はさほど強くないといわれています。

(個人の主観では、かなりパンチのある風味に感じられました)

栄養面は、ビタミンB1・鉄・脂質のほか、コラーゲンが豊富という特徴があります。

例えば、中国では特に熊掌(熊の脚の肉球の部分)が高級珍味として珍重され、西太后が美容のために食べたという逸話があります。

国内では、熊肉は主に地域の物産として販売されています。

味噌や生姜醤油などの濃い味付けを施し、缶詰類に加工したものが多いようです。

また、近年ではジビエ(野禽の食肉)が注目されるようになったことから、通信販売でも熊肉の取扱いが増えつつあるようです。

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.08.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】901 サプリメントの原料㉗ 食品添加物8
2025.08.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】900 サプリメントの原料㉖ 食品添加物7
2025.08.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】899 サプリメントの原料㉕ 食品添加物6
2025.08.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】898 サプリメントの原料㉔ 食品添加物5
2025.08.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】897 サプリメントの原料㉓ 食品添加物4
2025.08.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
2025.08.05ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダー 開催中です♪
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養