たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】897 サプリメントの原料㉓ 食品添加物4

2025.08.11

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

お肌や身体の健康のため食事の補いとして利用されるサプリメントは、食品に分類される製品です。

原材料の性質や機能を損なわずに形状や品質を保ったり、外観や風味を整える事を目的に、一般食品と同様に食品添加物が使用される事が多いです。

そこで田端店で販売中の製品の原材料表示をもとにその例をシリーズでご紹介します。

今回は保存料のお話です。

保存料は、食品の変質を防ぎ、長持ちさせるために利用されます。

①微生物の増殖を防ぐもの

 例:PH調整剤、ソルビン酸、しらこたん白抽出物など

②酸素による酸化を防ぐもの

 例:アスコルビン酸(ビタミンC)やビタミンE、緑茶抽出物など

   

これらの働きによって、皮膚・身体のために利用したい成分を安全に摂取できます。

 

 

健康のレシピ

2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
2025.10.21化粧品
【皮膚と栄養】945 旬の野菜
2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養