たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 

2025.07.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

今回はウサギについてのお話です。

ウサギは西洋・東洋を問わず、古くからから狩猟の対象でした。

また、多産であることからウサギは毛皮や膠(ニカワ)や肉の利用のため、家禽としても飼育されてきました。

『ピーターラビット』の絵本にもウサギ料理が(悲しいエピソードとして)登場します。

肉質が軟らかく淡泊で低脂質なことから、日本にも鍋料理や煮込み料理といった郷土料理が存在します

日本で(四つ脚の)獣の肉食が禁止された頃、二本足(後ろ脚)で立つため四つ脚ではないとして食べられていました

栄養面は、ビタミンB6やB12が豊富です。

特にビタミンB6はたん白質や脂質の代謝を促し、皮膚の新陳代謝や皮脂のコントロールを助けます。

また、ビタミンB12は、末梢神経や中枢神経の働きを正常に整えたり、貧血を防ぐために役立ちます。

機会があれば、ジビエ料理店や(最寄りの精肉店で取扱いの無い場合は)通信販売の利用により、ウサギ料理の食感を試すことが出来ます。

 

 

健康のレシピ

2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】今日と明日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
2025.12.08化粧品
【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
2025.12.06化粧品
【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
2025.12.05化粧品
【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン 
2025.12.04化粧品
【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末) 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養