たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 

2025.07.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

今回はウサギについてのお話です。

ウサギは西洋・東洋を問わず、古くからから狩猟の対象でした。

また、多産であることからウサギは毛皮や膠(ニカワ)や肉の利用のため、家禽としても飼育されてきました。

『ピーターラビット』の絵本にもウサギ料理が(悲しいエピソードとして)登場します。

肉質が軟らかく淡泊で低脂質なことから、日本にも鍋料理や煮込み料理といった郷土料理が存在します

日本で(四つ脚の)獣の肉食が禁止された頃、二本足(後ろ脚)で立つため四つ脚ではないとして食べられていました

栄養面は、ビタミンB6やB12が豊富です。

特にビタミンB6はたん白質や脂質の代謝を促し、皮膚の新陳代謝や皮脂のコントロールを助けます。

また、ビタミンB12は、末梢神経や中枢神経の働きを正常に整えたり、貧血を防ぐために役立ちます。

機会があれば、ジビエ料理店や(最寄りの精肉店で取扱いの無い場合は)通信販売の利用により、ウサギ料理の食感を試すことが出来ます。

 

 

健康のレシピ

2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.12ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
2025.11.07化粧品
【皮膚と栄養】955 野菜ジュース 
2025.11.06化粧品
【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
2025.11.05化粧品
【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
2025.11.04化粧品
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養