たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 

2025.07.25

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

お肌や身体の健康のため、食事の補いとしてサプリメントを活用する方が多いようです。

そして、これらのサプリメントの特長は、配合される原材料によって作られています。

そこで、田端店で販売中の製品の原材料表示をもとに、主な配合成分とその働きについて見てゆきたいと思います。

今回は、健康食品・サプリメント類に使用される甘味料のご紹介です。

その種類は、大まかには次のような分類になります。

【糖質系甘味料】天然のものや、酵素や微生物の働きにより生産するものがある

 ・単糖/少糖類:ブドウ糖・果糖・ショ糖(砂糖)・麦芽糖等

 ・糖アルコール類:還元麦芽糖・キシリトール・エリスリトール・マルチトール等

        (人体に吸収・利用し難いため、低エネルギー甘味料として利用)

【非糖質系甘味料】

 ・天然甘味料:ステビア・グリチルリチン等

 ・合成甘味料:アスパルテーム・サッカリン等

次回から、それぞれについての紹介をします。

 

  

 

 

 

健康のレシピ

2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
2025.10.21化粧品
【皮膚と栄養】945 旬の野菜
2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養