健康のレシピ
旬の食材 柚子
2015.10.16
10月頃、柚子の実が黄色く熟します。
酸味や香りが強く、寒や病害虫に強い果実で、1000年程前に中国から伝わり、
国内で栽培されるようになりました。
果汁は酢の代用に、果皮はその香りを活かし、すりおろしたり刻んだりして薬味にします。
実は果肉をくり抜き食材を詰めて蒸し上げる料理(柚子釜・柚餅子)に、と利用されます。
十年程前には、砂糖や蜂蜜と刻んだ柚子をママレード状に煮て、湯で割った「柚子茶」も流行しました。
100g当たりのビタミンC量は、果汁に40mg、果皮には150mgと、レモンをはじめとする柑橘類の中でもかなり多いです。
柚子茶や砂糖漬けのように皮ごと食べる方法は、寒冷期の健康や美容におすすめです。
なお、果皮に含まれる成分には血流を促す作用があるそうです。
寒さの厳しい冬至に柚子湯に入る風習には、先人の知恵があったのですね。
健康のレシピ
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉