たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  長芋

2015.10.20

 長芋は、生産量の約9割が北海道・青森産です。海外向けにも輸出されています。貯蔵性に

優れているため、冬の保存食糧として重宝されてきました。

 

 アミラーゼというでんぷん消化酵素を多く含むため、長芋のでんぷんは生で食べても

おなかを壊さず消化が良いのが特徴です。
 芋をすりおろして生食するのは世界的にも日本に限られる食べ方なのですが、とろろご飯は

ごはんや芋のでんぷんが速やかに消化吸収されるため、競技スポーツの前の食事や、病中病後の

食事への利用もお勧めです。

 

 長芋は、体内のナトリウムの排出を促す(腎臓での再吸収を抑える)カリウムや、胃粘膜を

保護するムチンも豊富です。

 漢方の世界では、滋養強壮の薬として利用される元気の源です。皮をむき乾燥させたものを、

山薬(サンヤク)と呼ぶのだそうです。

 

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養