化粧品
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.08
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回はスッポン(鼈)についてのお話です。
その姿かたちが丸いため、すっぽん鍋を『丸鍋』ともいいます。
また、見た目は似ていても大差があることの例えとして『月とすっぽん』といった表現もあり、それだけ古くから親しまれてきたことがわかります。
スッポンは中国・韓国・日本で食用とされ、国内での食用は西日本から東日本へと広まりました。
養殖が行われており、鍋や出汁を用いた雑炊が賞味されています。
(寄生虫のリスクがあるため、現在は野生のすっぽんを食用にすることはありません)
また、甲羅を乾燥・粉末にしたものはスタミナを増すとされ健康食品にも利用されます。
スッポンの肉の栄養は、皮膚・歯ぐき・唇などに弾力を与え、骨にしなやかな強度を増すコラーゲン、そしてたん白質の代謝を促すビタミンB群や亜鉛が豊富です。
このように、すっぽんはお肌にうれしい食材です。
機会があれば味わってみたいものです。
健康のレシピ
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
- 2025.07.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
- 2025.07.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維