たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)

2025.07.08

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

今回はスッポン(鼈)についてのお話です。

 

その姿かたちが丸いため、すっぽん鍋を『丸鍋』ともいいます。

また、見た目は似ていても大差があることの例えとして『月とすっぽん』といった表現もあり、それだけ古くから親しまれてきたことがわかります。

スッポンは中国・韓国・日本で食用とされ、国内での食用は西日本から東日本へと広まりました。

養殖が行われており、鍋や出汁を用いた雑炊が賞味されています。

(寄生虫のリスクがあるため、現在は野生のすっぽんを食用にすることはありません)

また、甲羅を乾燥・粉末にしたものはスタミナを増すとされ健康食品にも利用されます。

スッポンの肉の栄養は、皮膚・歯ぐき・唇などに弾力を与え、骨にしなやかな強度を増すコラーゲン、そしてたん白質の代謝を促すビタミンB群や亜鉛が豊富です。

このように、すっぽんはお肌にうれしい食材です。

機会があれば味わってみたいものです。

 

 

 

健康のレシピ

2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
2025.11.12化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養