たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 

2025.07.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

今回はワニ肉についてのお話です。

 

ワニは身近なところではバッグやベルトなど皮革製品の素材として用いられています。

オーストラリアやアメリカ、中国などで食肉として利用されています。

栄養面では低脂肪・高たん白で、コラーゲンやビタミンB6、B12を含みます。

そして特に葉酸が非常に豊富です。

さらにオメガ3脂肪酸も含まれることから、総合的にお肌の健康保持に非常に有用な食材といえます。

その風味は鶏肉に似ており臭みもなく、多様な食品や調理方法と相性が良いです。

国内では温泉地のワニ園等で観光用に飼育され、併設のレストランでワニ肉料理を味わうことができます。

また、通販サイトでの購入も可能です。

 

★ちなみに山陰地方など一部地域では鮫を『ワニ』といいます。

この『ワニ肉』(鮫の魚肉)は、焼魚・煮魚・煮こごり等のほか、魚肉ソーセージや蒲鉾などの練り製品の原料としても利用されます。

健康のレシピ

2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
2025.10.21化粧品
【皮膚と栄養】945 旬の野菜
2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養