たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食材 里芋

2015.10.20

 里芋は10~11月に収穫期を迎えます。

 熱帯原産のタロイモの仲間で、里芋は栽培可能な北限近辺で栽培される種です。

 原産地が熱帯のため、生育環境と異なる乾燥や低温で、保存性が悪くなります。

 

 越冬貯蔵が難しいため、冬に入る前に食べきってしまえるように、各地で

芋煮(芋鍋)が秋の郷土料理になったとの説もあります。

 新米と一緒に炊いてつき潰し、団子や田楽のようにして食べる地域もあります。

 

 茎は『ずいき』と呼び、生食の他、乾物として利用されます。

 生では日持ちがしないため、流通するのは乾物が主流のようです。

 1日水に浸けて戻し、アク抜きをしてから煮物や炒め物に使用します。中国や

ネパールなどアジアの一部地域でも、食材として利用されます。

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