たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材 里芋

2015.10.20

 里芋は10~11月に収穫期を迎えます。

 熱帯原産のタロイモの仲間で、里芋は栽培可能な北限近辺で栽培される種です。

 原産地が熱帯のため、生育環境と異なる乾燥や低温で、保存性が悪くなります。

 

 越冬貯蔵が難しいため、冬に入る前に食べきってしまえるように、各地で

芋煮(芋鍋)が秋の郷土料理になったとの説もあります。

 新米と一緒に炊いてつき潰し、団子や田楽のようにして食べる地域もあります。

 

 茎は『ずいき』と呼び、生食の他、乾物として利用されます。

 生では日持ちがしないため、流通するのは乾物が主流のようです。

 1日水に浸けて戻し、アク抜きをしてから煮物や炒め物に使用します。中国や

ネパールなどアジアの一部地域でも、食材として利用されます。

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養