たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材 アスパラガス

2017.07.05

 アスパラガスは春から初夏が旬です。

 収穫期の初旬には1日1回の収穫ですが、気温が上がるにつれ成長速度が増し、

1日2回収穫します。

 このため、栽培技術が進歩した現代でも収穫は手作業です。

 

 アスパラガスの糖度は、トマトやニンジン、ジャガイモ(メークイン)やキャベツに

匹敵します(約4%)。

 けれども、成長速度が速いため、成長のために多くの糖分が消費されます。

 このため、買い求めたらすぐに調理することをおすすめします。

 

 また、同じ株からの収穫の回数を経ることによっても甘味は弱まってゆきます。

 これは、私たちが食用にする茎の部分に、地下茎に蓄えていた糖分が徐々に移行する

ためです。旬の時期にアスパラガスの甘味を堪能しましょう。

 

 

 

健康のレシピ

2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養