たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食材 アスパラガス

2017.07.05

 アスパラガスは春から初夏が旬です。

 収穫期の初旬には1日1回の収穫ですが、気温が上がるにつれ成長速度が増し、

1日2回収穫します。

 このため、栽培技術が進歩した現代でも収穫は手作業です。

 

 アスパラガスの糖度は、トマトやニンジン、ジャガイモ(メークイン)やキャベツに

匹敵します(約4%)。

 けれども、成長速度が速いため、成長のために多くの糖分が消費されます。

 このため、買い求めたらすぐに調理することをおすすめします。

 

 また、同じ株からの収穫の回数を経ることによっても甘味は弱まってゆきます。

 これは、私たちが食用にする茎の部分に、地下茎に蓄えていた糖分が徐々に移行する

ためです。旬の時期にアスパラガスの甘味を堪能しましょう。

 

 

 

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