たべ新聞

0

化粧品

【田端スキンケア】皮膚と栄養㉔ 血糖値と皮膚

2021.08.03

皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

最近『低糖質食』がブームです

食事から摂るエネルギー源である3大栄養素糖質脂質たん白質です

糖質の摂り方の量や割合が過剰になると、血糖値を調整するインスリンが分泌され

インスリンの機能により血糖(ブドウ糖)が中性脂肪に作り替えられ易くなります

 

また、インスリンの分泌や働きが、糖質量に追い付かなくなると血糖値が高い状態が続き

全身の健康に悪影響を与えるようになります(高血糖・糖尿病)

血液中の余剰な糖は、身体各所の細胞に結び付き易くなり(糖化

細胞のダメージ・老化といった変化へとつながります 

 

例えば赤血球中の、全身に酸素を運ぶ「ヘモグロビン」が糖化したものは

HbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)と呼ばれ、この検査値によって

直近1~2か月間の血糖コントロールの良し悪しを判定します

ヘモグロビンの糖化は酸素運搬力低下を招き、皮膚や全身への酸素供給量に影響します

さらに皮膚細胞自体の糖化も、肌のくすみやしわなどの一因になると考えられています

 

糖代謝が正常な方も糖質食品の摂り方によっては、『食後高血糖』を生じ易くなります

このため健康や美容の管理の手段として、低糖質食が注目されるようになりました

低糖質食を『どう行うか?』

その方法が肝心です!!

                            (次回に続く)

たべ新聞

2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】本日よりベジチェック測定会を行っております
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
2025.04.21栄養士より
【田端店】ベジチェック測定会は今週開催です!
2025.04.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】818 皮膚の潤いと栄養 ムコ多糖類 など 
2025.04.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】817 皮膚の潤いと栄養 機能性成分 
2025.04.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】816 皮膚の潤いと栄養 微量栄養素

続きを見る

ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養