たべ新聞

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【田端スキンケア】皮膚と栄養㉟ 温度と痛みの感じ方

2021.08.17

皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

前回に続き、温度と痛みの感じ方に関するお話です

熱いアイロンやフライパンに触れた時、とっさに耳たぶを触りませんか?

これは体温の低い耳たぶを触ることで、熱や痛みを和らげようとする反応です

・温度覚(熱感を感じる温覚と冷感を感じる冷覚

・痛覚

は、同じ神経経路を通り脳に届いて認識されるため、相互に関連します(温痛覚

 

例えば皮膚の火傷や傷など炎症による痛み

冷却患部の炎症の拡大を抑えるのはもちろんですが

冷感痛覚を緩和・鎮静します

急性の炎症による腰痛も同様に、冷湿布やアイシングによる冷却が有効です

逆に、こうした部位を加温してしまうと血流を促進

炎症を拡大したり脈動によって感覚が刺激されると共に

温感痛覚を増強します

 

血行不良による痛みも、上の例とは反応が異なりますが温痛覚の影響を受けます

例えば、筋肉の緊張による血行不良が原因の腰痛や肩こりや

冷えによる腹痛や手足のしびれ・痛み

・皮膚表面からの温湿布・使い捨てカイロ・入浴

・温かい飲食物の摂取

・消化吸収が早い、高カロリー食品や食後体温産生量の多いたん白質食品

 などの飲食物摂取による熱産生

といった加温温感によって血流を促進し、痛覚を緩和します

 

なお、歯の知覚過敏による痛みの場合は飲食物の温度を常温に近付け

温痛覚への刺激を回避した上で、早めに対策をとりましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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