化粧品
【MikiLuce(ミキルーチェ)】皮膚と栄養㊼ しいたけ皮膚炎
2021.08.31
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
早くも9月を迎えます
夏の思い出といえば、家族で囲むバーベキューなどが思い浮かぶのではないでしょうか
夏野菜やキノコなど、食材がアツアツに焼ける香りは格別です
その際に手慣れていないと中まで火が通っていない場合もあり、注意が必要です
肉や魚介類の火加減に注意を要しますが、実は、椎茸(しいたけ)も要注意です
肉厚の椎茸は焼くとジューシーで旨味もたっぷり
塩やバター醤油で頂くと夏バテが吹き飛びますが
火の通りが不十分な 生の椎茸を食べると「椎茸皮膚炎」という皮膚炎を
引き起こします
皮膚に赤く引っ掻いたような幾本かの筋状の線が生じるのが特徴的です
ご注意下さい !!
きのこには、マッシュルームなど例外的に生食が可能な種類もありますが
基本的に加熱調理が必要です
シッカリ焼いて、美味しく、楽しくいただきましょう!
たべ新聞
- 2025.07.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
- 2025.07.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】熱中症対策
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ