たべ新聞

0

化粧品

【MikiLuce(ミキルーチェ)】皮膚と栄養㊼ しいたけ皮膚炎

2021.08.31

皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

早くも9月を迎えます

夏の思い出といえば、家族で囲むバーベキューなどが思い浮かぶのではないでしょうか

夏野菜やキノコなど、食材がアツアツに焼ける香りは格別です

その際に手慣れていないと中まで火が通っていない場合もあり、注意が必要です

 

肉や魚介類の火加減に注意を要しますが、実は、椎茸(しいたけ)も要注意です

肉厚の椎茸は焼くとジューシーで旨味もたっぷり

塩やバター醤油で頂くと夏バテが吹き飛びますが

火の通りが不十分な 生の椎茸を食べると椎茸皮膚炎」という皮膚炎を

引き起こします

皮膚に赤く引っ掻いたような幾本かの筋状の線が生じるのが特徴的です

ご注意下さい !!

 

きのこには、マッシュルームなど例外的に生食が可能な種類もありますが

基本的に加熱調理が必要です

シッカリ焼いて、美味しく、楽しくいただきましょう!

 

 

 

 

たべ新聞

2025.05.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】835 身体を守る 味③
2025.05.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】834 身体を守る 味②
2025.05.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】833 身体を守る 味①
2025.05.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】832 身体を守る 匂い
2025.05.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】831 身体を守る色③
2025.05.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】830 身体を守る色②
2025.05.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】829 身体を守る色①
2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義

続きを見る

ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養