たべ新聞

0

化粧品

【MikiLuce(ミキルーチェ)】皮膚と栄養65 保湿成分

2021.09.22

皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

皮膚のハリを保つには、表皮の角質だけでなく

表皮を下から支えている真皮層や皮下組織、さらにその下の筋肉にも

十分な水分を蓄えていることが必要です

また、これらの組織がしっかりと密で、水分を保持できる構造を

保っていることも必要です

関連する成分として 

例えばコラーゲンを思い浮かべる方が多いと思いますが

その他にもエラスチンや納豆に含まれるポリグルタミン酸、ヒアルロン酸

日常的に口にしている飲食物の栄養素である糖類や塩分も大きく関連します

ただし摂り方が適切ではない場合、むくみや冷え、臓器への負担をなどを生じ

健康に悪影響を及ぼしてしまう場合もあります

このため、飲食物の種類や摂り方の工夫も必要です

 

次回からこれらの成分について順にご紹介を進めてゆきたいと思います

お楽しみに!

たべ新聞

2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉

続きを見る

ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養