化粧品
【皮膚と栄養】67 エラスチン
2021.09.25
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はエラスチンというたん白質のお話です
前回の触れた『肌の土台を作るコラーゲン繊維』を糸に例えると
コラーゲンの糸を結び・繋ぎ留めているのがエラスチンです。
(←糸の交差部分をエラスチンが繋ぎ留めているイメージです)
コラーゲン繊維を土台とする皮膚組織は、このエラスチンの働きによって
構造と弾力性を保つことができますが、加齢によるエラスチン減少に従い
組織の弾力性が低下し、やがてハリを失わいシワを生じます
(紫外線によるエラスチンの変性も、シワの一因と考えられています)
エラスチンは皮膚の真皮組織の約5%を占める成分です
その他、特に柔軟性が必要な組織である靭帯・動脈・肺などにも、より多く分布します
なお、エラスチンはたんぱく質のため分子量が大きく、皮膚からの吸収は難しいです
食物として口から摂っても、消化液によって分解されてしまいます
コラーゲンの豊富に含まれる食品(軟骨や骨髄、皮などの動物の組織)を摂る事で
エラスチンを口から摂取すること自体は可能ですが、エラスチンのままで吸収され
必要な組織に届けられ利用されることは、一般的には期待できません
エラスチンの経口摂取や経皮吸収による利用や、身体組織の細胞で直に生成を促す方法は
現在研究の途上です。
有効な方法が発見されれば、皮膚の健康だけでなく、
血管が集まった臓器である腎臓や、循環器・脳血管・肺・関節などの多くの疾患の治療に
大きな道が開けるはずです。
化学技術の進歩に期待しましょう!
~ご案内~
ミキ薬局田端店内にはスキンケアコーナー【mikiLuce(ミキルーチェ)】がございます
スキンケアマイスター・コスメマイスター資格を持つ薬剤師と
管理栄養士が常駐しており、スキンケアの提案や商品のご案内を行っております
ぜひお立ち寄りください!
たべ新聞
- 2025.06.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
- 2025.06.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【商品紹介】食事のおともに明治メイバランス!
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン